Рецепт для тех, кто хочет узнать, как проще всего солить сало с чесноком и любыми специями.
Состав:
Сало — 1 кг
Соль — 200 гр
Чеснок — 5-6 зубков
Черный перец, кориандр — по 1 ч.л.
Приготовление:
Сало промыть, хорошо обсушить и нарезать кусками толщиной 5-6 сантиметров, а длиной в соответствии с полудой, в которой Вы собираетесь сало солить.
Смешать соль с очищенным чесноком и специями и хорошо перетереть в ступке, если ступки нет, можно воспользоваться ложкой, но процесс перетирания тогда будет более долгим. Можно также добавить вместо перца и кориандра любые другие сухие ароматные специи, например семена фенхеля или тмин, по вкусу.
Куски сала обильно натереть получившейся смесью и уложить в эмалированную или деревянную емкость. Оставшуюся смесь распределить между кусками.
Поставить сверху на сало гнёт в 3-5 килограмм и оставить сало при комнатной температуре на трое суток.
После этого сало завернуть в пергаментную бумагу и хранить в холодильнике. Если для хранения выбрана морозилка для упаковывания подойдет и целлофановый пакет.
Перед употреблением необходимо счистить с куска сала лишнюю соль.
комментария 2
В нашей семье сало пользуется большим успехом. Иногда солим сами по подобному рецепту,добавляя еще лавровый лист большими листочками,его легче потом убирать, а аромат остается.Хорошим получается сало с домашнего поросенка,купить можно на рынке,хотя дороже,но вкусней!
Хожу летом в походы с палатками и отдыхом подолгу на природе. Когда встаёт вопрос о питании, абы что с собой не возьмёшь — хранить негде. А такое сало готовлю, заворачиваю в пергамент, потом в фольгу… Для рациона туриста — самое то! С лучком и чёрным хлебушком.