Уфимский кекс был очень популярен в Советском Союзе, сегодня о нем знают совсем немногие. А ведь это очень вкусный кекс с ароматный мякишем, готовить который абсолютно не сложно, главное соблюдать правила ГОСТа
Состав:
200 гр. пшеничной муки
135 гр. сливочного масла
120 гр. сахара
50 гр. сгущенного молока
2 свежих куриных яйца
щепотка ванилина
50 гр. орехов (арахис)
2 ч.л. какао
2 ч.л. белого вина
0,5 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
Приготовление:
Арахис поджарить на сухой сковороде до румяного цвета.
Остывшие орехи очистить от шелухи.
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром и ванилином, чтобы масса стала белого цвета.
Добавить в сливочную смесь яйца и еще раз взбить.
Влить в тесто сгущенное молоко и снова взбить миксером.
Всыпать в тесто муку, добавить соду, гашенную уксусом.
Тщательно перемешать тесто.
Разделить тесто на две равные части. В одну часть положить измельченные орехи, оставив немного орехов для посыпки кекса, и вино, в другую — какао.
Перемешать и выложить в форму для запекания слоями — сперва шоколадное тесто, затем белое. Если форма используется простая, металлическая, ее нужно смазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой. Если форма силиконовая, ее смазывать не нужно.
Присыпать сверху орехами.
Поставить форму в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекать кекс 1 час.
Кекс немного остудить и аккуратно достать из формы.
Ваш отзыв