Жижиг-галнаш — это чеченское блюдо, которое дословно переводится как мясо и галушки. Для него можно взять как баранину, так и говядину
Состав:
бульон
1 кг. баранины
1 головка репчатого лука
2 шт лаврового листа
0,5 перчика чили
5-8 горошин душистого перца
1-2 бутона гвоздики
1 пучок кинзы
1 пучок зеленого лука
галнаш
400 гр. пшеничной муки
2 куриных яйца
щепотка соли
соус
1 головка чеснока
300 мл. бульона
Приготовление:
Приготовление жижиг-галнаша состоит из нескольких этапов. В первую очередь нужно сварить мясной бульон.
Для этого тщательно промыть мясо (хорошо, если мясо с косточкой, так бульон будет вкуснее), положить его в кастрюлю и залить 4 литрами холодной воды. Добавить в воду головку очищенного репчатого лука.
В марлю сложить лавровый лист, перчик чили, душистый перец и гвоздику.
Хорошо завязать марлю и положить ее в кастрюлю с мясом.
Поставить кастрюлю на огонь, как только вода закипит, снять образовавшуюся пену, посолить и варить на самом медленном огне в течение двух часов.
После того, как бульон сварится, из кастрюли вытащить лук и специи.
Этим временем можно приготовить галнаш.
В муку вбить яйца и добавить соль.
Замесить плотное тесто и дать ему полежать примерно 30 минут, обязательно накрыв полотенцем.
Руками скатать небольшие галушки и присыпать их мукой.
От готового бульона отлить 1 литр, в котором будет вариться галнаш (в дальнейшем этот бульон не используется).
В кипящий бульон закинуть галнаш в несколько подходов.
Варить галнаш несколько минут.
Для соуса смешать 300 мл. бульона и чеснок, пропущенный через пресс.
Теперь приступаем к сервировки блюда. На плоскую тарелку выложить галнаш и мясо. Отдельно в пиалу налить бульон, добавив порубленную зелень кинзы и зеленый лук. Мясо и галнаш окунаются в соус и запиваются бульоном, либо каждый человек в своей тарелке поливает соусом и галнаш и мясо, а бульон пьет из отдельной пиалы.
1 отзыв
Классно