Мне кажется, нет человека, который бы не любил яблочную шарлотку. Легкое, бисквитное тесто, кисло-сладкие яблоки, вроде бы такие простые продукты, а пирог получается божественно вкусным! Но мне захотелось немного «украсить» вкус шарлотки, добавив грецкие орехи и пряную корицу. Получилось невероятно вкусно!
Состав:
форма для выпечки диаметром 20 см
500 гр. кисло-сладких яблок
1 стакан сахара (стакан 200 мл)
1 стакан пшеничной муки (стакан 200 мл)
3 куриных яйца
1 ч.л. корицы + 1 ст.л. сахара
0,5 стакана грецких орехов
0,5 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
Приготовление:
Для выпечки лучше использовать разъемную форму. Если такой нет, бока и низ формы смазать маслом и присыпать мукой.
Яблоки очистить от семян, порезать небольшими кубиками и выложить в форму для выпечки.
Яйца взбить с сахаром до пышной пены.
Добавить в смесь муку, аккуратно вмешивая ее. Добавить соду, гашенную уксусом. Перемешать.
Залить тестом яблоки.
Грецкие орехи немного измельчить и засыпать верх пирога.
Корицу смешать с 1 ст.л. сахара и растереть в ступке.
Коричной смесью посыпать пирог.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать шарлотку 40 минут (ориентируйтесь по типу и мощности вашей духовки). Готовность пирога можно проверить зубочисткой.
Шарлотку остудить в форме.
комментария 2
Теперь я знаю мой любимый рецепт шарлотки с яблоками! Отлично пропекается, без сырости от яблок. Пекла без орехов, а корицу сыпала на яблоки. Получилась сверху хрустящая сахарная корочка.
Обязательно следующий раз попробуйте с орехами и именно с грецкими, они очень гармонично сочетаются с яблоками!