Картошка с сыром — одна из самых распространённых начинок для осетинских пирогов. Такой пирог традиционно называют картофджин.
Состав:
Картофель — 4-5 шт
Сливочное масло — 30 гр
Адыгейский сыр — 100 гр
Тесто для осетинских пирогов
Сливочное масло для смазывания пирога
Приготовление:
В классическом рецепте используется осетинский сыр, но его можно заменить более доступными адыгейским или сулугуни.
Картофель почистить, отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. Воду слить, добавить сливочное масло и размять в однородное пюре.
Затем добавить натёртый на крупной тёрке сыр и хорошо перемешать.
Указанного количества начинки хватает для одного большого пирога диаметром около 30 сантиметров, нужно взять соответствующее количество теста.
Тесто нужно раскатать на присыпанном мукой столе в круглый пласт толщиной 2-3 миллиметра.
На середину теста выложить начинку и собрать все края вместе.
Скрутить края в жгут, чтобы они хорошо слиплись, лишнее тесто оторвать.
Уложить пирог на присыпанный мукой противень соединением вниз. Раскатать пирог до толщины в один сантиметр.
Посередине сделать небольшое отверстие в тесте, чтобы выходил пар.
Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут. Тесто должно хорошо подрумяниться.
Поверхность готового пирога смазать небольшим количеством сливочного масла.
Если готовится сразу несколько пирогов, они укладываются стопкой друг на друга, что позволяет им дольше не черстветь.
Подавать осетинские пироги с картошкой можно в горячем и холодном виде.
Ваш отзыв