Классический соус ткемали делается из одноименного сорта слив, но сделать его можно из любых имеющихся слив или алычи.
Состав:
Сливы — 1 кг
Перец чили — 1 стручок
Чеснок — 1 зубчик
Кинза, Укроп, Мята — по 3-4 веточки
Уцхо сунели (или хмели сунели), чабер — по 1 ч.л.
Соль
Приготовление:
Сливы хорошо промыть. Нагреть небольшое количество воды, достаточное для покрытия слив.
Поместить сливы в кипящую воду и варить, пока не начнёт отслаиваться шкурка (около 15 минут).
Сливы слить, охладить и протереть через сито, удаляя косточки и шкурку.
Можно измельчить сливы блендером, но для этого нужно перед варкой извлечь из слив косточки.
Из стручка перца удалить семена. Измельчить перец и чеснок.
Мелко порубить всю зелень.
Соединить сливы, зелень, перец, чеснок и специи, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Варить полученную массу на медленном огне 20 минут.
Если Вы не собираетесь использовать соус ткемали сразу, можно закрыть его в небольшие стеклянные банки. Для этого нужно предварительно стерилизовать банки и крышки. Разлить соус по банкам сразу после варки и закатать. Хранить соус в прохладном помещении, после открытия банки — в холодильнике.
1 отзыв
Никогда не пробовал,но слышал что очень вкусно и рецепт вроде-бы не сложен.