Чкмерули — это популярное грузинское блюдо из курицы. Очень сытное и богатое на вкус блюдо, к которому обязательно нужно подать традиционную национальную лепешку или лаваш.
Состав:
1 кг курицы (или куриных бедер)
300 мл. молока
10 зубчиков чеснока
1 пучок кинзы
3 с.л. лимонного сока
20 гр. сливочного масла
щепотка перца чили
щепотка черного перца
соль
Приготовление:
Для приготовления этого блюда чаще всего используется цыпленок, но за неимением такового, можно взять куриные бедра.
Кроме этого, в традиционном рецепте курица обжаривается на сковороде под гнетом с добавлением растительного масла. В своем рецепте я решила запечь куриные бедра в духовке, тем самым сделав блюдо менее жирным.
Куриные бедра натереть солью и черным перцем, выложить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекать бедра 40 минут.
Чеснок и часть зелени кинзы перебить блендером до однородной кашицы. Добавить лимонный сок.
В глубокую сковороду перелить жир, вытопившийся из куриных бедер. Поставить сковороду на огонь.
Добавить теплое молоко.
Через несколько минут добавить в сковороду чесночную массу, перчик чили, оставшуюся зелень кинзы и сливочное масло.
Довести до кипения и варить в течение нескольких минут.
Выложить в сковороду куриные бедра.
Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимального и тушить бедра еще 10 минут.
Затем выключить огонь и оставить блюдо под крышкой на пол часа.
Ваш отзыв