Очень вкусный, сдобный, ароматный и совсем не сухой кулич. Особую роль здесь играет топленое молоко и коньяк, поэтому не стоит менять или убирать эти ингредиенты. Спустя сутки кулич остался таким же вкусным, и даже вкуснее! Приготовление кулича простое, справится любая хозяйка.
Состав:
Расчет на 2 кулича в формах диаметром 9 см
Для опары:
1 яйцо + желток
100 гр. сахара
1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
125 мл. топленого молока
80 гр. сливочного масла
50 гр. изюма
в тесто:
300 гр. пшеничной муки
щепотка соли
ваниль
1 ст.л. коньяка
для украшения:
любая сахарная глазурь и кондитерская посыпка
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Приготовление кулича состоит из двух этапов:
1. опара, которая ставится на 12 часов;
2. замес теста на следующий день.
Изюм промыть и просушить.
Для опары нагреть молоко (но не перегревать, оно должно быть просто теплым, не горячим) и развести в нем дрожжи.
Соединить мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Тщательно перемешать массу. Соединить ее с молоком, добавить изюм. Перемешать смесь венчиком, накрыть пищевой плёнкой и оставить на столе на 12 часов.
Спустя 12 часов опара выглядит так:
На следующий день в опару добавить коньяк, ваниль, соль и просеянную муку.
Перемешать сперва ложкой.
Затем руками начать замешивать тесто. Оно достаточно липкой, не добавляйте больше муки, тесто должно быть таким.
Продолжайте вымешивать тесто 10 минут. По мере замеса тесто будет хорошо отходить от стенок посуды и отлипать и рук.
Спустя 10 минут тесто более податливое и мягкое, практически не липнет к рукам.
Сразу же разложить тесто по бумажным формам, заполнив их на 1/3.
Поставить формы в духовку под лампочку и оставить на 2-3 часа (тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза, время расстойки зависит от внешней температуры, чем теплее в квартире, тем меньше времени понадобится).
Включить духовку на 200 градусов и выпекать куличи 10 минут, затем убавить огонь и выпекать еще 20-35 минут (время выпекания зависит от размера куличей). Если верх запекается быстрее, накройте кулич фольгой или переключите духовку с режим Низ.
Готовые куличи остудить на решетке, снять бумажные формы и покрыть глазурью.
Сладкая выпечка В духовке, Из теста, К Пасхекомментария 2
Вкусно!
спасибо! Я на Пасху три раза его пекла 🙂 так он нам понравился!