Краффин — это особый вид кулича, который отличается своей узорной шапочкой. Краффины не покрывают глазурью, а просто посыпают сахарной пудрой, чтобы не скрывать красивый верх кулича.
Кулич, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно воздушным и легким. Мякиш кулича настолько мягкий, словно пух!
Его вкус просто идеален — в меру сладкий, не приторный, с тонким ароматом апельсина!
Состав:
420 гр. пшеничной муки
200 мл. молока
7 гр. сухих быстродействующих дрожжей
4 яичных желтка
90 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
щепотка соли
ваниль
цедра одного апельсина
дополнительно:
80 гр. сливочного масла
150 гр. изюма и вяленой клюквы
Приготовление:
Молоко немного нагреть, добавить в него дрожжи и 1 ст.л. сахара. Оставить смесь на 10 минут, пока не появится пышная шапочка.
Отдельно смешать желтки, ваниль, соль и оставшийся сахар. Взбить массу до белой пены.
Муку разделить на две части. В одну часть добавить яичную массу и дрожжевую смесь. Перемешать. Добавить растопленное, но остывшее сливочное масло и апельсиновую цедру. Тщательно размешать.
Оставшуюся муку всыпать частями, постепенно замешивая тесто.
Переложить тесто на стол, присыпанный мукой и месить тесто (сперва тесто будет очень липким, не стоит добавлять еще муки, это сделает кулич плотным и жестким) до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Скатать тесто в шар, переложить в глубокую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте (без сквозняков) на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в размере в два раза.
Готовое тесто разделить на 4 части (из этого количества получится 4 кулича).
Каждую часть накрыть пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
Взять одну часть и раскатать в пласт.
Сливочное масло и изюм с клюквой разделить на 4 порции.
Смазать пласт теста мягким сливочным маслом (не жалейте масла, именно оно дает слоистость готовому куличу). Сверху посыпать частью изюма и клюквы.
Скатать тесто в рулет.
Острым ножом разрезать рулет вдоль, не дорезая до края.
Закрутить одну часть спиралью.
Это будет низ кулича.
Вторую часть также закрутить и уложить сверху нижней части.
Переложить заготовку кулича в форму диаметром 10 см. Форму лучше сразу нарастить, используя пекарскую бумагу.
Тоже самое проделать с оставшимся тестом.
Поставить куличи в теплое место (например, духовка с включенной лампочкой) на 40 минут.
Выпекать куличи 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Для выпечки я использовала режим «Конвекция», как только верх куличей достаточно зарумянился, переключила на режим «Низ».
Готовые куличи достать из духовке и дать остыть.
Остывшие куличи посыпать сахарной пудрой.
Сладкая выпечка В духовке, Из теста, К Пасхе1 отзыв
Интересный рецепт. Обязательно попробую, детям точно понравится. Спасибо.