Существует масса рецептов овсяного печенья, это готовится из цельных овсяных хлопьев, что наиболее полезно.
Состав:
Овсяные хлопья (геркулес) — 150 гр
Сливки 10% — 150 мл
Сливочное масло — 150 гр
Сахар — 150 гр
Яйцо — 1 шт
Мука — примерно 250 гр
Сода пищевая — 0,5 ч.л. и уксус — 0,5 ч.л.
Соль
Приготовление:
Для печенья нужно взять овсяные хлопья без предварительной термической обработки. Замочить геркулес в сливках на полчаса. За это время он должен разбухнуть.
Сливочное масло хорошо перетереть с сахаром.
Добавить яйцо, размоченные хлопья, погашенную уксусом соду, немного посолить.
В полученную массу постепенно вмешивать муку, до получения достаточно густого теста, которое не будет растекаться.
Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. С помощью мокрой ложки выкладывать небольшие порции теста, между ними нужно оставлять расстояние, печенье немного увеличится в размерах.
Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
комментариев 5
Спасибо огромное за рецепт! Печеньки получились суперские! 🙂
Очень даже вкусно получилось.
Когда готовлю это печенье, то овсянку предварительно мелю на кофемолке и замачиваю в молоке. В печенье добавляю орехи или изюм. А вместо сливочного масла использую свиной жир (смалец). Получается гораздо лучше, чем с маслом, только нужно брать не 150гр, а 100гр.
Ну, это уже совсем другой рецепт 🙂 Вкус да и вид печенья из размолотых хлопьев заметно отличается от цельно-зернового. Да и использовать смалец вместо сливочного масла — это на любителя 🙂 Вкус тоже существенно изменится.
Давно искала рецепт овсяного печенья с пошаговой инструкцией. У меня в семье все его любят, но готовое покупное печенье имеет совершенно другой вкус. Попробовала испечь по этому рецепту. Все получилось! Единственно, добавила чуть-чуть ванильного порошка для аромата.