Состав:
Мука — 4-5 стаканов
Яйца — 4шт
Масло сливочное — 150гр
Масло подсолнечное — 3 столовые ложки
Молоко — 200мл
Сахар — 200гр
Дрожжи — 40гр
Изюм — 50гр
Сахарная пудра — 100гр
Соль, ванилин, посыпка для кулича.
Приготовление:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить столовую ложку сахара и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Яичные белки от трех яиц взбить с оставшимся сахаром, влить туда же молоко с дрожжами, добавить стакан муки. Полученную опару оставить в теплом месте на 2-3 часа.
Растереть сливочное масло с желтками. Полученную смесь добавить в опару, туда же всыпать 3 стакана муки, слегка посолить. Вымешивать тесто, при необходимости добавляя ещё муки, до тех пор, пока оно не станет хорошо отлипать от стенок посуды. Тесто поместить в теплое место ещё на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться примерно в три раза. Потом добавить в него промытый изюм с ванилином и оставить подходить ещё на полчаса.
Тесто достать из посуды, смазать его поверхность подсолнечным маслом, после чего вымешивать в течение 20 минут.
Приготовление в духовке:
Духовку прогреть до 100 градусов. Разложить тесто по формам так, чтобы оно занимало не более трети формы. Поставить в духовку и выпекать 15 минут при 100 градусах. Смочить поверхность теста водой. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё от 30 минут до часа в зависимости от размера формы. При выпечке и пробах кулича на готовность нельзя трясти форму, иначе кулич может опасть.
Приготовление в мультиварке:
Мультиварку предварительно включить в режиме подогрева на 10 минут. Положить тесто, чтобы оно занимало не более трети емкости. Включить снова режим подогрева на 10 минут, затем выключить и оставить тесто в закрытой мультиварке на час. Потом включить режим выпечки на 60 минут и ещё на 25 минут.
Полученный любым из описанных выше способов кулич завернуть в полотенце и охладить. Затем обмазать сверху сахарной глазурью, для приготовления которой взбить 1 белок со 100 граммами сахарной пудры. Сверху посыпать специальными посыпками для кулича. Когда глазурь подсохнет, снова укрыть кулич полотенцем.
комментариев 8
Ой, скорей бы Пасха! Такая вкуснотища! Сохраню себе к весне!
Рецепт потрясающий, кулич очень и очень вкусный!!! Спасибо огромное за этот прекрасный рецепт!
На здоровье, Анастасия!
Вот именно сейчас тесто поставила уже в конечный этап…Спасибо за рецепт. Как достану с духовки напишу что получилось).
Юлия, а можно ли заменить свежие дрожжи на сухие, не испортится ли рецепт?
Заменить можно, только количество сухих быстродействующих дрожжей должно быть 11 гр. А еще с быстродействующими дрожжами не нужно делать опару.
Ваш рецепт меня заинтересовал…обязательно попробую…заранее спасибо…
На здоровье, Татьяна! Обязательно поделитесь своим результатом!