Очень нежные шоколадные кексы с ванильным ароматом и приятной кислинкой от ягодки клюквы
Состав:
150 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
3 куриных яйца
220 гр. пшеничной муки
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. какао
1 ч.л. ванильной эссенции (щепотка сухой ванили)
0,5 ч.л. соды, гашеной 1 ч.л. уксуса
крупная клюква (количество ягод зависит от количества кексов)
Приготовление:
Из данного количества ингредиентов получается примерно 15 шт. кексов.
Мягкое масло растереть с сахаром до эластичной массы.
Яйца взбить венчиком до легкой пены.
Соединить масляную и яичную массу, добавить сметану и тщательно перемешать.
Добавить в тесто муку и какао, аккуратно вмешав, чтобы не было комочков.
Добавить в тесто ванильную эссенцию и соду, гашеную уксусом. Хорошо перемешать тесто.
Если кексы выпекаются в силиконовой форме, ее не нужно смазывать маслом. Если формочки простые, металлические, их нужно промазать мягким сливочным маслом.
Разлить тесто по формочкам, заполняя каждую на три четверти. В каждый кексик вложить по одной ягоде клюквы.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать кексы 40 минут (ориентируйтесь по мощности своей духовки, время на выпекание может потребоваться больше или меньше) до румяной корочки сверху.
Готовые кексы достать из духовки и дать постоять в форме примерно 10 минут. Потом аккуратно переложить кексы на красивое блюдо
Ваш отзыв