Невероятно вкусный, шоколадный кекс с кисло-сладкой клюквой и грецкими орехами. Любители шоколадной выпечки обязательно оценят его!
Состав:
220 гр. пшеничной муки
150 гр. сахара
3 куриных яйца
70 мл. молока
150 гр. сливочного масла
50 гр. какао
50 гр. грецких орехов
50 гр. вяленой клюквы
щепотка соли
ваниль
по щепотки: корицы, кардамона, мускатного ореха
0,5 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
для декора:
100 гр. горького шоколада
немного вяленой клюквы и грецких орехов
апельсиновая цедра
Приготовление:
Этот шоколадный кекс получается в меру сладкий, в меру влажный и очень ароматный! Не пожалейте специй и обязательно добавьте соль, чтобы усилить вкус шоколада. Клюкву можно замочить в коньяке или ликере (я не делала), от этого кекс станет еще вкуснее!
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное и охлажденное сливочное масло. Тщательно перемешать. Добавить молоко и ваниль. Еще раз взбить массу.
Отдельно смешать муку, какао и специи. В сухие ингредиенты влить жидкость и хорошо перемешать.
Добавить соду, гашенную уксусом.
Добавить в тесто клюкву и измельченные грецкие орехи. Перемешать.
Переложить тесто в форму (я использовала силиконовую, если используете другую, обязательно смажьте форму маслом).
Поставить тесто с формой в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекать кекс 45-55 минут (ориентируйтесь по типу и мощности своей духовой печи). Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Остывший кекс полить растопленным шоколадом и украсить орехами, клюквой и апельсиновой цедрой.
Приятного аппетита!
Сладкая выпечка В духовке, Из теста, К 8 марта, На 23 февраля, На день влюбленных, Новогодние рецепты 2020, ПраздничныеВаш отзыв