Состав:
Молоко — 150 мл
Яичные желтки — 2 шт
Сахар — 50 г
Ванилин — 1 г или ванильный сахар — 10 г
Приготовление:
Отделить желтки от белков, взбить желтки с сахаром и ванилином.
Молоко довести до кипения.
Постоянно перемешивая влить в яичную массу горячее молоко тонкой струйкой. Поставить емкость на водяную баню так, чтобы емкость не касалась поверхности воды.
Не прекращая помешивать довести соус до загустения. Его нельзя перегревать или держать слишком долго, иначе желтки могут свернуться, образуя хлопья.
Соус можно готовить различной консистенции, добавляя большее или меньшее количество молока. Можно также увеличить жирность соуса, заменив молоко жидкими сливками.
комментария 3
К вопросу о шоколаде и какао в ванильном соусе. Добавлять их конечно можно, но классический ванильный соус очень хорош и сам по себе, шоколадный же вкус сделает его более обыденным. Но это, естественно, моё сугубо личное мнение 🙂
Замечательная идея добавить какао, а я, развивая тему,добавила бы 50 г растопленного шоколада. Прямо в кипящих сливках или молоке растопить. Но, возможно, что 2 ч. ложечки какао сделают своё дело не хуже шоколада.
Замечательный рецепт. Я тоже часто готовлю такой соус. Он замечательно подходит и к блинчикам, и к мороженному. Также мы любим мокать в него печенье или бисквит.
А еще я иногда добавляю какао, и получается шоколадно-ванильный соус. Выходит тоже очень вкусным.