Простые кулинарные рецепты с фотографиями. Все рецепты снабжаются подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Заметки домашнего повара

Харчо

28/08/2011 | Напечатать рецепт Напечатать рецепт

Харчо
Приблизительный рецепт знаменитого грузинского супа харчо известен наверное каждой хозяйке, приведенный здесь вариант максимально приближен к классическому.

Состав:
Говяжья грудинка — 500 гр
Вода — 2 л
Рис — 100 гр
Грецкие орехи — 100 гр
Соус ткемали или томатная паста — 2 ст.л.
Лук — 2 шт
Чеснок — 3-6 зубчиков
Хмели сунели или уцхо сунели — 1 ч.л.
Зелень кинзы, сельдерея, базилика — по половине пучка
Лавровый лист — 2 шт
Черный перец горошком — 10 шт
Корень петрушки — 1 шт
Соль, перец

Приготовление:
В классическом рецепте харчо используется только говяжья грудинка. При этом она должна быть довольно упитанной.
Грудинку хорошо промыть и порезать крупными кусками.
Харчо
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, постоянно снимая пену. Варить говядину на медленном огне не менее 2 часов.
Харчо
Готовое мясо вытащить из кастрюли и оставить охлаждаться. После этого добавить в кастрюлю хорошо промытый рис, предпочтительно выбрать длиннозерный сорт. Одновременно положить очищенный корень петрушки, лавровый лист, перец горошком, и зелень сельдерея и базилика, причем зелень добавить целиком со стеблями. Продолжать варить на медленном огне ещё около получаса до готовности риса.
Харчо
Мелко порезать лук и обжарить его на сильном огне.
Пока жарится лук, покрошить зелень кинзы, хорошо измельчить чеснок и грецкие орехи. Количество чеснока определяется собственным вкусом. Если вкусы разные, можно положить немного чеснока сразу, а кому требуется поострее — добавить уже в тарелке.
Харчо
Добавить измельченные продукты к обжаренному луку. Туда же положить ткемали и сушеные травы. Ткемали в крайнем случае можно заменить томатной пастой, но это негативно отразится на вкусе готового блюда. Все продукты хорошо перемешать на выключенной сковороде для получения заправки.
Харчо
Остывшее мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.
Когда рис будет готов, вытащить из кастрюли пучки зелени, лавровый лист и корень петрушки. Добавить туда заправку и порезанное мясо. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить на медленном огне ещё на 5 минут.
Харчо
После отключения оставить харчо под закрытой крышкой на 20 минут, чтобы суп настоялся.
При подаче посыпать харчо свежей зеленью кинзы, добавить по вкусу измельченного чеснока и молотого черного перца.
Харчо

Мясные супы , ,

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

комментариев 7
  1. Anastasiya11:

    Спасибо! Приготовила суп по вашему рецепту, получилось очень вкусно, прямо пальчики оближешь! Я готовила суп-харчо первый раз и не подозревала, что суп может быть таким вкусным. Самое интересное, что это единственный суп, который, как и борщ, на следующий день становиться только вкуснее. Всем рекомендую!

  2. Senba:

    Знаете, я сразу догадался что рецепт стопудовый. После того как уже приготовил по вашему отменному рецепту, можно было улететь от такой чудесной пищи. Как вариант, могу предложить добавить в харчо чернослив. Я использую чернослив с косточкой. А вот добавлять грецкие орехи я не пробовал, но обязательно попробую.

    • Игорь:

      Грецкие орехи являются неотъемлемой частью классического харчо, именно они вместе с ткемали и говяжьим бульоном создают его вкус.

  3. Юка:

    Надо же, а я думала, что харчо надо из баранины делать. А зачем в этот рецепт столько пряностей напихали? Вообще харчо для меня — самый простой и быстрый суп, поэтому очень люблю его делать. А этот вариант, извините, отнюдь не простой — каким бы классическим он ни был. А с 2-мя детьми лишнего времени нет. Рецепт моего харчо гораздо проще (хотя тоже в сети нашла): замариновать в кефире куски баранины 40 мин, вскипятить воду, промыть мясо и забросить. Проварить 40 мин, забросить рис (где-то 3-4 ст.л.), лук порезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета, добавить 1,5 ст.л. томат-пасты и немножко карри подсыпать, пожарить еще немного. Рис пусть поварится минут 10, всыпать зажарку, выдавить в кастрюлю 2 зуба чеснока, посолить и варить еще 10-15 мин.

    • Игорь:

      Это тоже интересный рисовый суп, но называть его Харчо, я бы не рискнул, поскольку кроме риса и чеснока с оригинальным рецептом его ничего не связывает. В настоящем харчо обязаны присутствовать грецкие орехи, много зелени (особенно кинза) и ткемали (в крайнем случае томатная паста). Да и переводится слово Харчо, как суп из говядины, поэтому использовать для него баранину не совсем уместно.

    • Юлия:

      Из Википедии: Харчо́ — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи.
      На грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
      Мне кажется в этом рецепте сохранены все правила.

  4. Елена:

    Суп харчо,у меня стоит в семье на 2-м месте после «солянки».Готовила его первый раз с грецк.орехом(перетирала его в кашу),но мои домашние неоценили суп.Потом в книгах нашла суп»харчо» ,но без орехов.Вот этот суп у меня и прижился.Совет по добавкам к супу: купите у продавцов специй(на рынке) «Злую»аджику из кр.перца -она продается в баночках ,хранится в холодильнике очень долго(незнаю портится она когда-нибудь:-)))-черн.перец соответственно не добавлять,острота вам и так гарантирована.Суп по вкусу острый!!! и сливовое пюре (так же на рынке) покупаю в прок и хранится долго.Или еще продаются такие листы сушеного пюре ( фруктовое пюре высушенное на солнце) эти листы можно разводить в воде(это если пюре не купите).Данные листы предназначены как лакомство.Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые кулинарные рецепты Праздничные блюда Рецепты на пост Летние рецепты
Система Orphus
 

Последние комментарии


  • Загрузка...

Реклама


Популярные теги


Реклама