Нежные и воздушные творожные кексы хранят в себе маленький секрет — внутри каждого кексика сочная долька апельсина.
Состав:
200 гр. творога
250 гр. пшеничной муки
200 гр. сахара
100 гр. сливочного масла
2 куриных яйца
0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом
апельсин
Приготовление:
Яйца взбить вместе с сахаром.
Добавить творог, растопленное (охлажденное) сливочное масло. Хорошо размешать. С помощью мелкой терки снять цедру с апельсина и добавить ее в тесто.
Всыпать муку, размешать и добавить соду, гашеную уксусом. Еще раз хорошо перемешать тесто.
Оставить тесто на 10 минут.
Этим временем можно заняться апельсином. Аккуратно разобрать апельсин на дольки. С каждой дольки удалить пленку.
Каждую дольку апельсина разрезать на две половинки.
Формочки для кексов смазать сливочным или растительным маслом.
В каждую формочку до половины положить тесто. В середину добавить кусочек апельсина.
Сверху апельсина положить ложку теста.
Таким образом заполнить все формочки.
Поставить формочки в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке, верх готовых кексиков должен быть румяным).
Такие кексики всегда можно подать к праздничному столу или просто испечь для семейного чаепития.
комментариев 9
Сколько кексов получается из такого количества ингредиентов?
Это прежде всего зависит от объема используемых формочек. Ориентировочно 10-15 штук среднего размера.
Спасибо!
Только что приготовила Ваши кексики. Делала все строго по рецепту. Получились изумительные!!!!сначала подумала, что апельсинка внутр это несколько странно, но когда попробовала просто изумилась. Муж уже третий ест)))) надеюсь, они холодные такие же вкусные! Бегу переписываеть рецепт в тетрадку! Еще раз спасибо!
Очень рада, что кексы понравились!
Здравствуйте! Много муки в рецепте — получились сухие!
При соблюдении указанных в рецепте пропорций тесто получается очень мягким. Если добавить меньше муки, оно станет жидким и не сможет подняться. Скорее всего Вы ошиблись при добавлении остальных ингредиентов. Ещё возможно, время выпекания было очень долгим или температура в духовке была слишком высокой.
ДА! Это прекрасный рецепт! 🙂
Я очень люблю печь кексы, каждый раз пеку по — новому рецепту, но этот особенный, с сюрпризом, обязательно возьму на заметку, вместо апельсина можно положить и другие фрукты, например, консервированный ананас, и, желательно полить шоколадной глазурью, потому что фрукты и шоколад — гармонируют.