Ёка — оригинальное блюдо кавказской кухни, для приготовления которого потребуется сковорода побольше.
Состав:
Лаваш — 1 шт
Яйцо — 1 шт
Мягкий сыр — 50 гр
Сливочное масло — 25 гр
Соль
Приготовление:
Ёка — блюдо из лаваша с начинкой из яйца и сыра. Сыр можно взять любой мягкий, в оригинале используется сулугуни.
Для приготовления блюда следует вырезать из лаваша квадрат, который максимально поместится в имеющуюся сковороду.
На сковороде растопить сливочное масло. Лаваш хорошо смочить водой, чтобы он стал совсем мягким. Уложить лаваш на сковороду и обжаривать на среднем огне две минуты.
Поджаренный лаваш перевернуть, сверху разбить яйцо и посолить. Если используется соленый сыр, то солить яйцо не нужно.
Яйцо вилкой распределить по поверхности лаваша, посыпать сверху натертым на крупной тёрке сыром.
Свернуть лаваш за углы пополам, потом ещё вдвое, в итоге должен получиться треугольник.
Обжаривать ёку на среднем огне с двух сторон. Время обжарки зависти от желаемого результата: за пару минут обжаривания получится мягкое блюдо с сочной начинкой, а любителям хрустящей корочки можно подержать ёку на сковороде подольше.
Подавать ёку нужно сразу после приготовления.
Ваш отзыв